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Di solito, i fagioli si seminano a partire da marzo, anche se molto dipende da dove si trova il tuo orto. Le piante di fagioli soffrono infatti il freddo: basta una gelata primaverile per stroncare le piantine sul nascere. Che fare allora? Passare dal semenzaio? Aspettare? Vediamo insieme come seminare i fagioli e quando farlo.

Quando seminare i fagioli

I fagioli hanno bisogno di temperature tra i 13°C e i 15°C per germogliare. Soprattutto, è fondamentale che non vengano colpiti da gelate improvvise, che li ucciderebbero. Per questo motivo, la semina inizia a marzo nel sud Italia; se stai curando uno dei nostri orti in affitto, nel nord Italia, ti conviene aspettare aprile.

Per avere fagioli sempre freschi, ti consigliamo di praticare la semina scalare: semini un po’ meno all’inizio, aggiungendo nuove piante ogni 20 giorni circa fino a luglio. In questo modo c’è un circolo continuo di piante quasi mature e di piante nuove, garantendoti un ricco raccolto fino all’inizio dell’autunno.

In teoria, potresti anticipare la semina usando un semenzaio, ma di solito non è necessario. Nel caso volessi farlo comunque, aspetta che le piante misurino circa 7 cm prima di trapiantarle.

Posso seminare i fagioli secchi?

La cosa migliore sarebbe sempre partire da sementi vere e proprie; quando le prime piante saranno cresciute, potrai selezionarne un paio affinché producano i semi per l’anno dopo. In questo modo sei sicuro che buona parte dei semi germoglino, cosa non sempre scontata con i fagioli secchi ad uso alimentare. La differenza tra le due categorie di semi sta infatti nei tempi di raccolta.

I fagioli da mangiare freschi si raccolgono quando il baccello è ancora verde, mentre quelli da sgranare si raccolgono quando inizia a ingiallire. E i fagioli da seminare? In quel caso, si aspetta che il baccello si sia del tutto seccato sulla pianta. In questo modo, i fagioli da semina hanno tutto il tempo per maturare per bene e perdere almeno il 60% dell’acqua al loro interno.

Se non hai alternative, va benissimo seminare anche i fagioli secchi. Spesso è l’unica soluzione viabile, quando si vogliono coltivare varietà particolari di fagioli. Nulla ti vieta di provare a seminarli come le altre sementi. Altrimenti, puoi partire da un semenzaio simile a quello dei bambini a scuola:

  • sistemi i fagioli tra due strati di cotone, dentro un contenitore;
  • inumidisci il cotone con uno spruzzino;
  • metti il contenitore vicino a una finestra, al sole.

Una volta spuntate le piantine, sono pronte da trapiantare in pieno campo.

Quale terreno usare

Per seminare i fagioli serve un terreno sciolto, privo di zolle e ben drenante. L’ideale è un terreno a medio impasto, con un pH tra 6 e 7.5 tendente al neutro. Se hai a disposizione un terreno argilloso, alleggeriscilo con la sabbia o con la torba. Evita invece di aggiungere troppa materia organica con la concimazione.

Prima della semina, esegui una concimazione leggera prevalentemente a base di potassio e fosforo. Evita di apportare grosse quantità di azoto: i fagioli sono piante miglioratrici che assorbono l’azoto dall’atmosfera, trasferendolo poi nel terreno. Quando il terreno è già ricco di azoto, questo si somma a quello raccolto dalle piante; si sfocia così nell’eccesso di azoto, che è dannoso quanto la sua carenza.

Proprio per questa ragione, negli orti sinergici si seminano i fagioli insieme a piante come le zucchine, che sono invece piante depauperanti.

Come seminare i fagioli

Come detto sopra, puoi seminare i fagioli in pieno campo senza passare dal semenzaio. Prima di farlo, controlla se la varietà da te scelta è rampicante o nana; nel primo caso, infatti, sarà meglio predisporre fin da subito un sostegno di almeno 2 metri. Sistemando i sostegni in un secondo momento, infatti, rischi sempre di danneggiare le radici.

Per seminare i fagioli, prepara delle buchette profonde 2-3 cm e distanti circa 20 cm l’una dall’altra; le file devono essere distanti almeno 50 cm. Butta due semi in ciascuna buca e, quando saranno spuntate le piantine, elimina quelle più deboli.

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